Медиация при бракоразводном процессе

Семейная медиация – это гибкий, добровольный, конфиденциальный и структурированный метод урегулирования семейных конфликтов, основанный на конструктивном диалоге между супругами и достижении взаимовыгодного соглашения с учётом интересов каждого члена семьи. Медиация позволяет конфликтующим сторонам отделить проблему от личности, взять контроль над ситуацией в свои руки и найти дополнительные ресурсы для её решения, избегая эмоциональных, психологических и материальных издержек и адаптируясь к конкретной семейной ситуации. Медиация может помочь решить семейные конфликты без необходимости обращения в суд.

В процессе медиации конфликтующие стороны встречаются с нейтральным, независимым медиатором, который обеспечивает эффективный и доброжелательный диалог, давая возможность каждому услышать и быть услышанным.

Семейная медиация обеспечивает:

  • конфиденциальность личной жизни;
  • защиту интересов и прав ребёнка;
  • минимизацию семейных расходов;
  • снижение манипуляций со стороны участников семейных конфликтов;
  • улучшение отношений;
  • повышение сплочённости родителей в совместном воспитании детей.

Семейная медиация основывается на ряде ключевых принципов.

Добровольность

Прежде всего, медиация – это добровольный процесс. В некоторых странах законодательство может требовать предварительной консультации с профессиональным семейным медиатором для получения информации и рассмотрения различных способов урегулирования конфликтов, связанных с детьми, перед подачей иска в суд по семейным делам. Однако сама медиация остаётся добровольной, и стороны должны желать участвовать в ней.

Судьи могут поощрять проведение медиации и направлять стороны к медиатору для получения информации и оценки состояния спора до первого судебного слушания. Если стороны решают участвовать в медиации, они должны проявить волю и готовность к урегулированию разногласий и поиску соглашения.

Участники и медиатор могут в любой момент приостановить или завершить медиацию, если сочтут её нецелесообразной или неэффективной, если стороны настаивают на своей позиции и не учитывают интересы друг друга.

Беспристрастность

Медиаторы специально обучены для проведения беспристрастной медиации, обеспечивая равное внимание всем участникам спора. Медиатор не должен находиться в конфликте интересов или иметь личную заинтересованность в результате медиации.

В зависимости от обстоятельств медиатор может сначала встретиться с каждым супругом или родителем отдельно, чтобы определить, будет ли медиация (или иной метод урегулирования конфликта) приемлема в данной ситуации. Если один из супругов или ребёнок подвергается опасности, медиация нецелесообразна, и требуется иной способ разрешения конфликта с привлечением органов защиты детства.

Безопасность

Участники медиации должны иметь возможность встречаться в полной безопасности, без страха. Должны быть приняты меры, чтобы участники могли посещать медиацию, не рискуя столкнуться с конфликтом вне помещения, где проходит медиация.

Самостоятельность участников спора

Медиаторы не принимают решений за участников спора. Участники остаются хозяевами своих решений, им оказывают помощь в принятии обоснованных и хорошо продуманных решений и заключении взаимоприемлемого соглашения.

Конфиденциальность

Медиаторы не могут разглашать информацию, полученную в ходе медиации, за исключением случаев угрозы ребенку или другому члену семьи.

Эмоциональная разрядка

При разводе супруги испытывают разнообразные противоречивые чувства: гнев, враждебность, обиду, ненависть, любовь, разочарование, облегчение, сожаление, печаль, благодарность и другие. Если супруги религиозны, они также могут испытывать терзания по поводу нарушения данных клятв и обетов. Доминирование только одного типа чувств (негативных или позитивных) затрудняет процесс достижения согласия. В медиации супруги могут выразить свои чувства медиатору и друг другу, что снижает напряжение в отношениях и помогает регулировать эмоциональное состояние каждого.

Семейная медиация в постразводный период

В постразводный период супругам важно определить условия личной безопасности и сохранения достоинства, получить гарантии сохранения родительского авторитета, отработать чувство вины за распад семьи, решить личностные и эмоциональные проблемы, связанные с перестройкой семейной системы. Медиатор помогает сторонам осознать условия личной безопасности и получить гарантии сохранения достоинства в постразводный период.

Развод родителей – это разделение функций между родителями по удовлетворению потребностей ребенка, определению уровня участия в воспитании и образовании детей, осуществлению заботы и опеки. Важно, чтобы родители понимали, как важно для ребёнка любого возраста сохранить позитивный образ единства родителей, способных договариваться между собой. Это возможно, когда родители обеспечивают юридическую и эмоциональную безопасность детей.

Юридическая защита означает знание детьми и родителями того, что их интересы защищены юридически медиативным соглашением или соглашением о детях. Эмоциональная безопасность возникает при постоянном участии родителей в удовлетворении потребностей ребенка, его опеке и воспитании.

Практически в любом семейном конфликте возможно применение медиации с сохранением хороших отношений на будущее и соблюдением прав детей и супругов. Медиация, основы которой – уважение друг к другу, принятие друг друга, умение слушать и слышать, обязательная конфиденциальность – позволяет участникам спора выйти из него, сохраняя достоинство и получая взаимовыгодное решение. Таким образом, медиация строится на ценности конструктивных отношений, сотрудничества и умения договариваться в сложных ситуациях.